大气污染物防治十大措施(大气污染物防治十大措施是什么)

1、大气污染综合防治措施?

大气污染综合防治措施:

1.加快能源结构调整。 实施跨区域输变电工程,合理控制煤炭消费总量,推广清洁煤炭使用。 推动车用油品质量升级,2014年底前全面供应国IV车用柴油。

2、充分发挥价格、税收、补贴等激励引导作用,对煤层气发电等给予税收政策支持。中央财政设立专项资金,2014年安排100亿元对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。

3、落实各方责任。 落实大气污染防治责任考核。 完善国家监管、地方监管、单位责任的环境监管体系。 提高水泥、锅炉、有色金属等行业大气污染物排放标准。 规范环境信息发布。

扩展信息:

空气污染的危害

1.可吸入颗粒物:这是悬浮在大气中的一类小于10微米的微小固体颗粒。 它是由工业烟雾、建筑扬尘以及森林砍伐和草地破坏引起的沙尘天气造成的。 这种污染物对我们的身体危害很大。 它破坏人体免疫功能,引起传染病,长期吸入可引起“尘肺”等。

2、酸雨:酸雨是由于燃烧煤炭、石油、天然气等引起的,它会酸化河流、湖泊,酸化土壤,杀死生物,减少生物多样性,危害人类健康,腐蚀建筑物和文物。 防治酸雨应减少二氧化硫、氮氧化物排放,发展洁净煤技术,开展全球酸雨防治合作。

3、光化学烟雾:淡蓝色烟雾是由太阳紫外线作用产生的。 它会刺激人的眼睛、喉咙、气管和肺部,严重时会导致死亡; 伤害动物和植物; 并降低大气能见度。

2、大气污染防治措施的审批流程是怎样的?

申请环保审批流程:

1、首先与当地环保局沟通,确定环保类型,是否需要备案或审批,需要什么样的申请材料。

2、找到当地环评公司,写出环评报告或环评报告表,然后提交给环保局。

3、中介公司应要求召开专家评审会。

4、专家评审通过的,根据专家意见进行修改,报环保局批准。

5、收到批准后,实施环境保护计划。

6、环境影响评价验收是指项目建成后按原计划进行的环境保护验收。 如果有变更,您需要提交变更请求。 如果变化较大,环境影响评价验收可能无法通过,需要重新进行环境影响评价。

3、防治大气污染应采取哪些措施?

首先,要高度重视,落实责任制,各级各类大气污染防治工作的重要性。 这是一件需要全民合作的大事。

二是从源头抓起,从小事做起,不放过任何一个环节。

三是制定大气污染防治具体措施和办法。

4、企业采取哪些措施防治大气污染?

措施一:污染源源头控制措施

将烟尘、颗粒物等污染物排放量较大的行业作为工业污染源治理的重点。 工业污染源污染防治参照燃煤二氧化硫、火电厂氮氧化物防治、冶金、建材、化工等污染防治技术政策。监督各类污染源,确保治污设施稳定运行,落实企业环境保护责任。

措施二:生产过程控制措施

采用低能耗、低污染的生产工艺,提高各行业清洁生产水平,减少污染物产生量。 对于排放细颗粒物的工业污染源,应根据其生产工艺、排放方式、烟(废气)气体成分特点,选择合适的污染防治技术。 对于工业污染源无组织排放的颗粒物,应采用云抑尘、湿式收尘等高效百麦迪康抑尘技术。

措施三:排放前净化处理措施

工业污染源排放前应采取相应的处理技术。 例如,在工业生产中,有焊接、激光等工艺。 废气中所含的烟尘、挥发性有机物等可通过工业净化设备净化后再排放。

5、防治大气污染有哪些措施?

大气污染综合防治措施包括以下八个方面:

1、规则全面、布局合理(环境规划);

2、选择有利的排放方式(合理排放);

3、区域集中供热、采暖;

4、改变燃料成分;

5.限制汽车保有量——这个可以由交通部门来平衡;

6、绿化造林——这样可以集中大家的力量!

7、扩大水域、湿地面积;

8.发展大气污染防治技术。 大气污染物从人造或自然来源进入大气(输入),参与大气环流过程,经过一定的滞留时间后,通过大气中的化学反应、生物活动和物理沉降而从大气中去除(输出) 。 如果输出速率小于输入速率,就会在大气中相对积累,导致大气中某种物质的浓度增加。 当浓度上升到一定程度时,会直接或间接对人、生物或物质造成急性或慢性危害,并对大气造成污染。

六、大气污染防治法第八十条解释

大气污染防治法全文

第八十条 企业事业单位和其他生产经营者在生产经营活动中产生恶臭气体的,应当科学选址、设置合理防护距离、安装净化装置或者采取其他措施防止恶臭气体排放。

7、大气污染综合防治措施有哪些?

1、减少燃烧。 集中供暖,限制汽车数量,杜绝燃放鞭炮(尤其是政府机关燃放烟花爆竹)。

2.改进制冷技术并限制其使用。

3、限制乱砍滥伐,开展指数绿化。

四、严格执行大气污染防治法。

5.环境保护管理部门要加强大气污染管理。

6.强化公民环境保护监督权利和参与。

七、排放大气污染物的单位必须积极治理。 调整产业布局和结构,改善能源结构,积极采取节能措施。

8. 大气自净空气污染物?

通过大气的自净能力,可以将污染物降低至无害水平。 大气的自净作用主要是物理作用(扩散、沉降),其次是化学作用(氧化、中和等)和生物作用(植物吸收等)。

(1)扩散:当气象因素处于有利于污染物扩散的状态且污染物排放量不是很大时,扩散的效果很好。 一方面可以稀释污染物,另一方面可以将部分污染物转移出去。

(2)沉降:依靠污染物本身的重力,逐渐从空气中落入其他环境介质(水、土壤)中。 大直径的颗粒可以自行落下。 小直径颗粒物或气态污染物可以吸附在大颗粒物上并一起下落,或者几个小颗粒物可以聚集成大颗粒物并下落,从而降低大气中的浓度。 例如,灰尘也可以被雨雪冲刷到地面,使大气变得更加清洁。

(3)氧化作用:大气中的氧化合物或某些自由基可以将某些还原性污染物氧化成有毒或无毒的化合物。 例如,CO可被氧化成CO 2 。

(4)中和:例如大气中的SO2可以用氨或碱性粉尘中和。

(5)植物吸收作用:有些植物可以吸收某些污染物,从而净化空气。

9、民用建筑对大气污染的贡献及防治措施是什么?

土木工程施工造成的环境污染和大气污染包括:土木工程施工过程中的扬尘污染和废气排放会对大气造成影响。

废气排放问题主要是设备和车辆产生的废气污染空气造成的。

扬尘污染也可以理解为颗粒物污染,是指施工过程中产生的大量颗粒物。 这些微小的灰尘可以长时间漂浮在空气中。 由于肉眼难以直接观察,人们常常在不知不觉中吸入这些粉尘,对人们的健康造成很大威胁。

土木工程中的许多施工环节都会造成扬尘污染:例如材料运输过程中车辆遮盖不严,产生颗粒物污染;

房屋及其他建筑物拆除、改造过程中产生的扬尘。大气污染防治措施

一、大气污染防治的关键是控制机械车辆尾气污染和控制扬尘污染。

2、选择符合国家标准的运输车辆和施工机械设备,确保废气排放达标,从而最大限度地减少排放。

3、施工运输时应避开交通高峰期,突击运输和夜间大面积运输。 控制扬尘污染时,必须对施工场地道路进行硬化处理。

4、场地必须通过浇水、绿化、固化、覆盖等措施进行控制,确保无灰尘、无泥土。 砂石料容易产生粉尘问题,应采取适当的浇水或覆盖方法。

5、定期对生活区道路、施工道路洒水,减少扬尘。 定期维护和清洁施工道路,确保其状况良好。

10、施工期有哪些大气污染防治措施?

施工现场大气污染防治措施包括:

1、土方工程施工阶段主要采取洒水降尘措施,现场预留土方堆放并用密网严密覆盖。 并经常洒水,防止浮土和灰尘。

2、土石方施工时,风力超过四级时必须停止施工。土方车辆采用封闭式运输车辆,工地门口设置车辆清洗冲洗站。 在完全封闭之前,可以对车辆进行清理和冲洗。 严禁车辆携带泥沙出场。 防止运输过程中灰尘散落,并进行后续检查。

3、施工现场所有道路及材料存放区均应采用混凝土铺设并进行硬化处理。 对未硬化部分进行覆盖、固化、绿化,保证黄土不暴露在露天。

4、建筑垃圾采用集装箱或袋运输。 严禁随意撒扬灰尘。 建筑垃圾要及时运至指定垃圾站,并洒适量水,减少扬尘污染。

5、施工现场厨房采用燃气灶,开水器采用电热水器。 禁止使用煤炉。

6、拌制石灰土时采用袋装灰粉,严禁现场筛分生石灰施工。 现场搅拌站、水泥仓封闭,搅拌棚内安装除尘装置。

7、加强商品混凝土运输管理,防止溢出。 运输车辆的卸料滑槽要求设有活动挡板,必须清洁、冲洗干净后才能外出。