城市正成为生物多样性的崭新空间

昆明翠湖公园,绿化覆盖率高达96%,植物的季相结构以绿色为主,各个单元因植物不同形成了独特的季相变化,冬季吸引大量红嘴鸥来此停留。在地处繁华城区的华南国家植物园,据统计共有高等植物2291种,其中就地保护的野生高等植物1778种。在北京大学校园中,记录到鸟类约230种、高等植物600余种、兽类15种、鱼类26种、两栖爬行类14种、蝴蝶27种、蜻蜓26种,北大校园已成为国内乡土动植物种类最为丰富的城市绿地之一。

当前,城市正成为生物多样性的崭新空间。城市生物多样性作为一个专有名词,出现的频率也越来越高。城市中的绿地、公园、植物园、动物园乃至校园,栽培、养殖保护了不同种类的植物和动物,有些甚至是稀有的濒危物种。这些场所还提供了大量的栖息地和食物,供城市中的野生动物生活繁衍。

生物多样性涵盖从基因到物种和生态系统的所有生命形式,包括植物、动物、微生物及其所构成的综合体。它是人类赖以生存的物质基础,是和可持续发展的绿色基石,也是我国生态文明建设的重要范畴。在当今中国,生物多样性是生命,生物多样性就是我们的生命已成为社会共识。

中国一直积极采取行动,推进生态文明建设和生物多样性保护。中国是最早签署和批准联合国《生物多样性公约》的国家之一。2022年12月,第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议在主席国中国的引领下通过了全球瞩目的昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架。这份框架中的行动目标12专门提到了城市生物多样性,提出大幅提高城市和人口密集地区绿地的面积、质量和连通性,并可持续地利用绿地,确保城市规划中的生物多样性包容性,增强本地生物多样性、生态连通性和完整性,改善人类健康和福祉以及与自然的联系,促进包容性和可持续的城市化以及提供生态系统功能和服务。这为我们推进城市生物多样性建设提供了方向指引。

生物多样性的魅力在于其不仅能为人类提供衣食住行,还能促进人们身心健康。现代城市繁忙的工作、高强度的学习和快节奏的生活,不免给人们带来压力。在工作之余,带上家人朋友或者独自一人,漫步于城市绿地,欣赏绿树和鲜花,听鸟儿歌唱,看蝴蝶飞舞,不仅身体上的疲劳得到缓解,精力也能得到恢复。生物多样性正是通过这种方式提高人们的生活质量,提升幸福感。

城市的绿地、公园、植物园、动物园、树木园、水族馆、种质资源库(圃)、校园等区域和设施,不仅是城市生物多样性的载体,也是城市基本公共服务的重要组成部分。它们不仅为居民提供了日常休闲娱乐和社交活动的重要场所,还丰富了城市空间特色及功能构成。据统计,2020年全国城市公园绿地面积达79.79万公顷,人均城市公园绿地面积超14平方米。

城市植物园、动物园以及公园绿地还是自然教育的理想场所。近年来,用来描述由于和大自然普遍缺乏联系而出现感统失调等症状的概念自然缺失症广泛传播。自然教育的火热与此不无关系。依托全国自然教育网络以及多地的公园和湿地,自然教育课程及培训供给不断丰富,让参与者们得以深度体验自然教育,与生物多样性零距离接触,切身感受生物多样性之美。

不过,值得指出的是,当前一些城市在公园绿地建设中存在只重数量而忽视质量的问题。在今后的城市绿地和公园建设中,应进一步加强统筹规划、区域联动、协同发力,并推进评价体系改革,将生物多样性保护成效、生态效益和可持续发展纳入其中。科学规划和保护城市湿地,做好外来物种入侵防控,充分利用本土物种实施多物种、多层次种植等,涵养人与自然和谐共生理念,让生物多样性之花开遍神州大地。相信在未来的城市,居民将享有更丰富的生物多样性,与多彩自然和谐共生。

(作者:龙春林,中央民族大学教授、民族地区生态环境国家民委重点实验室主任)