安徽持续推进垃圾分类走深走实

近年来,安徽省坚持补短板、强弱项、建机制,通过夯实法治基础、加快体系建设、强化组织保障,不断加大生活垃圾分类推进力度,推动垃圾分类成为低碳生活新时尚。
安徽省人民政府办公厅印发《关于进一步推进生活垃圾分类工作实施方案》,省审议出台《安徽省城市生活垃圾分类管理条例》,不断夯实法治基础。此外,铜陵市、合肥市、马鞍山市等6个城市出台了生活垃圾管理条例和办法,7个城市出台了生活垃圾规章制度,3个城市出台了规范性文件。生活垃圾分类依法推进力度不断加大,将垃圾分类纳入省政府督查激励事项,指导各市加快推进城市生活垃圾分类工作,对成效明显的市予以奖补支持。其中,铜陵市、芜湖市、蚌埠市获得省政府督查激励事项的表彰与奖励。
为了加快体系建设,安徽省印发了《安徽省“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》《加快推进城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项工作方案》,因地制宜布局建设垃圾分类投放收集、运输和处理设施。截至目前,全省已建成运行垃圾分类“四分类”投放收集点2.3万余个、投入分类运输车辆5120台。9742个小区、613万户居民开展垃圾分类,投入运行生活垃圾焚烧处理设施53个,设计处理能力46160吨/日,全省基本实现原生生活垃圾“全焚烧”“零填埋”。
安徽省成立了以省政府主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长、25个厅局主要负责同志为成员的省生活垃圾分类工作领导小组,坚持每季度召开领导小组联络员会议。各市成立了以市委、市政府主要负责同志任组长的市级领导小组,其中合肥市、铜陵市、宿州市等7个市设立双组长,进一步加强组织领导、压实主体责任。2020年以来,先后在合肥市、淮南市、芜湖市召开了全省垃圾分类工作现场推进会。今年8月,在铜陵市组织省城市生活垃圾分类现场观摩会及政策培训班,精选38个城市生活垃圾分类示范小区经验进行全省推广。