青海省省长吴晓军:从严从实抓好生态环境保护问题整改

近日,青海召开全省突出生态环境问题整改工作调度会,青海省委、省长吴晓军出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的二十大和全国生态环境保护大会精神,全面落实习总考察青海重要讲话精神,牢牢把握新时代新征程生态环境保护新部署新要求,始终牢记国之大者,从严从实抓好生态环境保护问题整改,推动人与自然和谐共生的现代化新青海建设不断取得新进展。

吴晓军强调,抓实抓好突出生态环境问题整改,是践行习生态文明思想的具体实践,是打造生态文明高地的重要抓手。各地各部门要充分认识生态环境保护的长期性、复杂性、艰巨性,坚持问题导向和目标导向,以更高标准、更严要求、更实举措全面补短板、强弱项、促提升,以实际行动坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护。要紧扣产业四地建设,推动传统产业智能化绿色化转型,壮大战略性新兴产业,聚力构建绿色低碳循环经济体系。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。要坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,切实加强生态保护修复监管,完善常态长效机制,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。

吴晓军要求,各地各部门要严格落实生态环境保护党政同责和一岗双责,进一步健全工作调度机制、主动发现问题机制、难题协同攻坚机制、跟踪监测预警机制,突出标本兼治、远近结合、长效长治,有力有序有效推进各项任务落实。各相关职能部门要严格落实管发展、管生产、管行业必须管生态环境保护的要求,更加积极担当作为,加强协调联动,加大监管力度,不断提升生态环境治理能力和水平,凝聚起筑牢国家生态安全屏障的强大合力。