技术创新为中国光伏产业高质量发展装上“加速器”

光伏板整齐排列在位于河北张家口的国家级可再生能源示范区内(8月18日摄)。新华社记者 李贺 摄

在稳步推进实现“双碳”目标的背景下,中国光伏产业正通过技术创新塑造高质量发展新优势。

数据显示,上半年中国光伏产业链主要环节产量均实现高速增长,多晶硅、硅片、电池、组件产量再创新高,同比增长均超过65%。

从转换效率更高的电池到更稳定的电网技术,不断涌现的技术创新成果成为中国光伏全产业链从产能引领迈向技术引领的“加速器”。

通威太阳能(成都)有限公司生产的异质结(HJT)光伏电池组件不久前经第三方机构认证,实现了功率提升的技术突破。该公司先进技术部副部长孟夏杰说,与传统电池组件相比,HJT电池组件具有更耐高温、可双面发电等优势,组件功率越高,效率就越高,发电成本就越低。

“现在全行业都在向追求更高的组件功率努力,也就是说单位面积下,光伏组件在产品生命周期内,每发一度电能够节约更多的成本。高功率组件应用于地面集中式电站场景下可以节省更多的度电成本。”孟夏杰说。

目前,提升电池转换效率被认为是光伏行业持续技术突破的关键一环,电池领域呈现多技术路线创新发展态势。

中金公司研究部电力设备及新能源行业首席分析师曾韬说,除了HJT电池,TOPCon和钙钛矿等电池技术也在转换效率和成本控制上比传统电池更有潜力,正在吸引光伏企业加码布局。

为了应对光伏等新能源的高比例接入对电力系统稳定运行带来的挑战,总部位于安徽合肥的新能源设备制造企业阳光电源股份有限公司研发出应用于光伏储能系统的“干细胞电网技术”。

阳光电源相关技术负责人表示,像干细胞帮助组织修复和造血一样,这项技术可以使储能系统通过灵活参与电网调峰、调频来提高能源使用效率,并且在电压故障和发电脱网等特殊情况下快速响应,减少电压波动和恢复供电,助力电网稳定运行。

国家能源局最新数据显示,截至6月底,中国光伏发电装机容量4.7亿千瓦,连续8年位居全球第一。

“在规模效应提升成本优势的基础上,中国通过设置更高的技术进步目标,以前瞻性的政策引导产业资金、人力、物力投入先进技术领域,引领光伏产业链迈入高质量发展阶段。”曾韬说。

8月30日在巴西圣保罗拍摄的第十届南美国际太阳能展现场,来自中国的光伏技术装备成为展会焦点。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)

 

工业和信息化部等部委联合印发的《智能光伏产业创新发展行动计划(2021-2025年)》指出,到2025年,光伏行业智能化水平显著提升,产业技术创新取得突破。具体发展目标包括新型高效太阳能电池量产化转换效率显著提升,以及支撑新型电力系统能力显著增强等等。

国际能源署去年7月发布相关报告指出,世界前十名光伏设备制造商均在中国。考虑到正在建设和规划的制造工厂,预计中国在太阳能光伏制造领域的主导地位将继续保持,甚至进一步提升。