西溪探梅节明天正式启动

记者从西溪国家湿地公园的工作人员那里了解到,目前西溪的梅花已经开了两成左右,主要以白梅为主,还有一小部分绿萼梅及宫粉。因为小气候的原因,西溪的梅花与地方的梅花是错时开放,自古就有“孤山狼藉后,此地香未已”的说法。
而西溪湿地已经连续六年举办的开春大戏“西溪探梅节”也将于明天正式启幕。今年西溪探梅节作为恢复传统的首届花朝节先行活动,更加注重对古典文化的挖掘和深入。作为西溪花朝节的先行活动,今年的“西溪探梅节”将着重延续西溪“曲水寻梅”的独特赏梅方式,营造西溪花团锦簇氛围,让探梅节成为首届西溪花朝节的开锣大戏。
古时花朝节有“雅集”的习俗,西溪湿地则在探梅节活动中注入了汉服文化。据悉,在探梅节开幕式上,杭州汉服同袍将穿着靓丽的汉服穿梭于梅花丛中,并为游客表演武术“拂尘剑”、舞蹈“美人拳”。同时,杭州霞影琴馆的古琴老师们也将到现场演奏《平沙落雁》《流水》《忆故人》等古曲。琴声悠悠、佳丽漫行,这些古典文化表演非常贴合西溪梅花的优雅气质,也让游客们在看花的同时享受到精致的文化大餐。
另外,喜好幽静的游客还可以参加西溪历来最为有特色的赏梅方式——水上探梅。游人可以乘坐小船泛舟西溪,才更能体会“疏影横斜水清浅”的诗意。