银川修订出台环境噪声污染防治条例

广场舞音量太大,机动车深夜炸街、装修不分昼夜……遭遇噪声污染该找哪个部门来管?8月21日,记者从银川市生态环境局了解到,新修订的《银川市环境噪声污染防治条例》从监管、执法、处罚等多个方面作出调整,将于10月1日起施行。
按照规定,在街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染,不得违反规定使用音响器材产生过大音量。在已竣工交付使用的居民住宅楼、商铺、办公楼等建筑物内进行室内装修的,应当至少提前3日由物业服务人通过在小区公告栏张贴公示或者通过其他方式提前告知可能会受到噪声污染影响的居民,并采取有效措施,防止、减轻噪声污染。工作日的12时至14时、20时至次日8时,以及法定休息日、节假日全天,不得从事室内装修。在学校、医院、住宅小区等噪声敏感建筑物集中区域内进行娱乐健身等活动的,使用音响器材所产生的环境噪声白天最高不得超过55分贝,夜间最高不得超过45分贝。在其他区域内进行娱乐、健身等活动的,使用音响器材所产生的环境噪声白天最高不得超过60分贝,夜间最高不得超过50分贝 。
遇到噪声污染该找哪个部门投诉?条例规定,遇到工业噪声及餐饮业设施噪声污染找生态环境部门;遇到建筑施工噪声污染找住房和城乡建设、水务、市政等建筑工程行业主管部门;遇到交通运输噪声污染,找交通管理部门;遇到经营性文化娱乐场所噪声污染,找文化市场管理部门;遇到机动车噪声和经营性文化娱乐场所以外的社会生活噪声污染,找公安机关。
条例明确相关处罚标准,其中在噪声敏感建筑物集中区域改建、扩建工业企业,未采取有效措施防止噪声污染的,处10万元以上50万元以下的罚款;在公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,未遵守公共场所管理者等相关要求造成噪声污染的,对个人处200元以上1000元以下罚款,对单位处2000元以上2万元以下的罚款;对因特殊需要必须连续施工作业,但施工单位未按照规定公告附近居民的,处5000元以上5万元以下罚款,拒不改正的,处5万元以上20万元以下的罚款。