常州核管条线现场示范检查“传帮带”

原来这就是迷道!通向辐照室的通道,要弯弯曲曲拐几个弯,这样电子束也就发生多次折射。几名年轻的生态环境执法人员排队穿越迷道,走进了豁然开朗的辐照室。

近日,结合现场辐射执法培训,江苏省常州市生态环境局组织了一场工业电子辐照加速器辐射安全和防护的现场示范检查。

常州市执法局副大队长葛永恒带队,领着执法新人走进了迷道,一边讲解其防护作用,一边指出迷道内墙体上急停开关、拉线开关等一些功能性装置的用途,进入辐照室又绕着室内走一圈做开机前巡检。再到主机控制室,对着控制界面图标讲解每一道防护联锁的检查方法和要求。

最后的座谈交流,常州市生态环境局核管处处长金栋对企业日常辐射安全管理、建立台账资料等进一步讲解,并发放了核与辐射相关科普宣传资料。

谢谢你们,这么热还来开展发证前的现场检查,指导我们加强内部辐射安全管理,我们一定尽快按要求完成整改。企业辐照站长邹俊峰说。

一次现场示范比100次课堂培训还管用,这次双管齐下的业务培训不仅让企业收获了安全,而且我们‘新兵’也获得了知识与技能的提升!新北生态环境局固辐科科长郭丽峰也为这次示范检查点赞。

今年,除组织集中授课培训外,类似的现场示范在常州市生态环境局几乎每月都有,覆盖6个辖市区及常州经济开发区,检查内容涵盖了涉放射源单位、工业辐照电子加速器、工业探伤装置等的现场检查。

据悉,近年来,常州市核技术利用发展较快,截至6月底,全市核技术应用单位588家,同比增加12.21%。目前,仅在用的工业辐照加速器已达66台,对辐射安全监管提出了较高要求。