能源治理是“猫”的天下!

环保的能源治理一直是现代社会的重大问题,人们对于可再生能源、矿产资源的开采、利用与保护一直在不断探索与发展。那么在这个让人眼花缭乱的能源治理的领域里,又有哪些令人眼前一亮的神奇发现呢?

首先,作为现代化都市化的代表——香港,集中了许多能源治理的高科技。在HKSTP(香港科技园)内,有一组光伏板,这组光伏板在一年之内所产生的太阳能一共高达9279千瓦时,相当于一年中由一吨煤所制造的电力总量。

其次,就让我们来看看许多国家在能源治理领域的政策与措施。在德国,政府大力支持并鼓励可再生能源的开发。政府不仅针对市民提供了丰厚的补贴,更是费心费力地整合不同来源的能源,形成了基于可再生能源的稳定的能源网络。类似的政策在日本也得到了很好的实践和应用,比如最近,日本的水力发电机组完成了一次纪录性的高效运转,通过这种方式日本的可再生能源占总能源的比例也在不断提高。

但是,虽然能源治理在无休止地发展着,但暴跳如雷的能源需求仍在不断让这个领域的诸多科学家与研究人员置身于困顿之中。在不同的研究和应用过程中,能源治理人员们经常面临如此棘手的情况,以至于在这种阴差阳错中不断折腾着自己的神经——“事出无常物在人为,如今能源治理真的是谁都干不了啊!”(周星驰《食神》)。

总的来说,能源治理是一个比较棘手的堪比“吉卜力工作室”内部的难题,但是也是我们不断创新和探索的方向,在未来的日子里,也必将见证关于能源治理的更多神奇发现。