震惊:美FEMA提议大幅提升地面光伏风险类别

美国FEMA(Federal Emergency Management Agency – 联邦应急管理署)近期提议,针对2024年国际建筑规范发布新的变更,其中和光伏最相关的是:提议将地面安装光伏的风险类别从风险类别I提高到风险类别IV。 

根据了解,风险类别I是指“在发生故障时对人类生命危险低”的建筑物,比如储藏室、农业大棚和支架等。但风险类别IV则是指这些设施和建筑物的功能丧失对居住者或用户构成重大危害。

在FEMA的定义中,IV类结构建筑物包括急救设施、公用事业和发电站,其中发电站包括了太阳能光伏电站。

美国太阳能产业协会SEIA认为,如果按照美国联邦应急管理署的最新定义,新的国际建筑规范可能会增加地面安装太阳能光伏项目的成本和检查要求。因为风险类别的飞跃可能会增加满足该级别检查标准所需的太阳能支架和组件的材料(如边框、玻璃)构成,从而推高制造和项目成本。

SEIA对联邦应急管理署的提案( IBC S76-22 ) 提出了反驳,要求将太阳能光伏设施置于“由低风险结构组成的风险类别II(S79-22 和 S81-22)”中。行业相关人士表示:“没有关于更高的地震、风或雪载荷对太阳能电池板造成不可修复的损坏的扩展记录,太阳能电池板对人类构成的风险很小,并在恶劣天气事件和自然灾害中继续发电。而且这些过于繁琐的规范也没有任何理由,过度的标准提升只能使大多数太阳能和储能项目的建设成本过高,削弱电网并阻止清洁能源的发展。

由于美国在国际建筑规范的制定和变更中发挥着重要影响力,一旦美国应急管理署的提议成为事实,很可能会影响到全球各国参照新的国际建筑规范,从而使全球太阳能光伏发电的部署要参照更高标准。