引领智造升级模块化集成建筑(MiC建筑)未来可期

7月25日,中国工程院院士、广东华中科技大学工业技术研究院名誉理事长李培根,广东华中科技大学工业技术研究院院长、广东省智能机器人研究院院长张一行赴深圳龙华樟坑径地块项目调研。中国建筑国际集团助理总裁张明、科技管理部总经理关军、中建海龙科技总经理赵宝军陪同调研。

深圳龙华樟坑径地块项目,由深圳市人才安居集团投资建设,中国建筑国际集团旗下中建海龙科技和中海建筑有限公司担任EPC总承包单位。该项目总工期365天,于2023年6月27日竣工交付,采用了中建海龙科技自主研发的模块化集成建筑(MiC建筑)建造方式,打造了工业化、绿色化和智能化深度融合的示范样本。
李培根一行先后参观了项目新型建筑工业化展厅、C-SMART智慧建造指挥中心、精装样板间,实地考察了项目现场,详细了解工厂生产、现场吊装、智慧管控、绿色低碳的模块化集成建造方式。
在听取相关介绍后,调研组充分肯定了模块化集成建筑在项目上的成功应用,认为其工业化、数字化、智能化、绿色化的优势非常契合智能建造、绿色建造的产业导向,希望各方加强科技研发、技术标准、机械制造与数字化转型等方面合作,将“智能制造”和“智能建造”融合创新,共同助力建筑行业的工业化改革,推动“像造汽车一样造房子”。

此外,李培根院士就模块化集成建筑这一工业化建造模式,用辩证的思维提出了两点畅想:第一点是“从现场到工厂,再回到现场”,结合绿色低碳、快速建造等需求,建造正在由现场浇筑转变到工厂批量生产,随着需求的规模化,未来有没有可能实现模块化智能工厂的快速建造,且具有可迁移性,用更经济的方式覆盖项目现场;第二点是 “从个性化到标准化,再回到个性化”,住宅是个性化极强的产品,但以工厂生产为主的模块化集成建筑,必须进行产品标准化研究,实现批量化降本,在这过程中,再通过生产柔性化技术的研究,让住宅的个性化需求再次成为可能。
随着信息技术的高速发展,智能技术在建筑工程行业得到广泛应用,推动了智能制造与建筑工业化的融合发展,对于实现建筑行业的升级转型,强化行业发展质量做出了重要贡献。展望未来,中建海龙科技将继续坚持智能化发展,依靠科技创新强实力、添活力、增动力,加大新技术集成与运用,为推进建筑业高质量发展发挥示范引领作用。