内地风能产业失衡 规范迫在眉睫

全国代表、华能湖南岳阳发电公司总经理张建林在接受本报记者专访时表示,近年来中国风电产业实现跨越式发展,但却带来如电网瓶颈制约、风电设备自主研发力不强、产业服务体系不健全等问题,规范风电产业已经迫在眉睫。 

重复引进低水平技术

对于内地风电产业在发展上面对的问题,张建林指出:“全国现在有几百家企业在搞风电设备制造,大家都从国外引进技术,结果造成大部分都是重复引进、低水平引进;又如陕北地区好不容易建起风电厂,当地电网却跟不上。”他表示,现在有必要整体规范全国风电产业,把问题在开始阶段就解决,才有利于更快更好的发展。

张建林建议,要加强风电资源与电网统一规划与建设,解决电网瓶颈制约问题,统筹考虑风电与其他电源的合理配置;要提高风电机组性能,设计出符合中国风力条件的机组,建立健全检测认证体系等;研究风电储能和直接利用的技术问题;加大支持力度,实现风电产业的可持续发展。