【噪声】湖北省十堰市六部门联合整治噪声油烟扰民

记者昨日从市五创办获悉,为切实解决人民群众反映强烈的环境问题,净化城市环境空气质量,确保创模任务如期完成,今年城区噪声和餐饮油烟污染专项整治实施方案正式出炉。即日起,环保、公安、食药监等6部门联合行动,全面专项整治城市噪声和餐饮油烟污染。
重点整治城区主次干道餐饮娱乐单位
根据市五创办相关方案,此次专项整治餐饮油烟治理范围为城区主次干道和敏感区域内未按要求办理环保相关手续,以及市民投诉较为集中的酒店、餐馆(含烧烤店、单位食堂等)、食品加工等单位(以下称“餐饮单位”),噪声治理范围为影响群众生活环境的建筑施工噪声、工业噪声、生活噪声、交通噪声、娱乐噪声等。
餐饮油烟整治目标:纳入治理范围的餐饮单位必须安装油烟净化设施,油烟排气筒的高度和位置不影响周围居民居住环境,油烟排放稳定达标,设备噪声不超标,不扰民;属新、改、扩建餐饮单位,必须严格执行环境影响评价(简称“环评”)和环保“三同时”制度;对未达到环保要求的餐饮单位限期整改、转营或停业,取缔无证(照)餐饮单位,取缔出店经营和非法占道经营行为;餐饮残余物得到妥善处理,污水进入城市污水收集管网;各区至少建成1—2条(个)示范街(区域)。
噪声污染整治目标:城区区域环境噪声平均值≤60dB(A);交通干线噪声平均值≤70dB(A);环境噪声达标区覆盖率达到90%以上;城区噪声污染信访投诉持续减少。
六部门联合整治噪声油烟扰民
环保部门监督建筑噪声:12369
负责城区餐饮油烟污染排放和建筑噪声、工商业固定设备产生的噪声的统一监督管理。制定城区餐饮油烟和噪声污染专项整治工作实施计划;鼓励使用优质油烟净化设施,组织餐饮油烟和噪声污染专项整治达标验收。投诉电话:12369。
部门管控工地噪声:8656077
负责对土石方开挖、装载、运输产生的扰民噪声的管控,停车场、物流、货物配送等噪声扰民现象,负责整治无固定经营场所经营、违规占道经营行为,配合环保、食药监等部门做好噪声和餐饮油烟整治工作。投诉电话:8656077。
门抓城区禁鸣:110
负责交通噪声、社会生活噪声的整治工作,落实城区禁鸣制度,并负责餐饮单位的消防安全监督管理,配合有关部门开展油烟管道清理检查,对存在火灾隐患的餐饮单位依法督促其进行整改,积极查处阻碍国家机关工作人员依法执行公务的案件,保证整治工作顺利开展。投诉电话:110。
工商部门查处无证经营:12315
负责对无证经营、超范围经营等违反工商行政管理法规的行为依法查处。投诉电话:12315。
食药监部门督查餐饮卫生:12331
负责监督检查餐饮经营户的卫生状况,对不符合食品安全要求的,实施限期整改;对违反《中华人民共和国食品安全法》的餐饮单位,依法查处,配合环保、部门对噪声、油烟排放不达标餐饮单位的整治。投诉电话:12331。
文化部门严把文化娱乐场所行政许可关:12318
负责严把经营性文化娱乐场所行政许可关,把环保审批作为证照办理等行政许可的前置条件,对无营业执照经营的单位、个人不予行政许可。投诉电话:12318。
即日起至9月30日为此次专项行动全面整治时间;11月1日至12月30日为检查验收阶段。市五创办将加强对该项工作进展情况的督办检查,定期通报,并与各区、各责任单位年度考核挂钩。同时,市五创办将安排专项资金,对安装油烟净化设备,并通过验收的餐饮单位实行以奖代补。