聚焦南京生态文明建设 生态循环农业风生水起

龙虎网讯 养猪的粪水用作沼气发电,多余的沼液输进鱼塘养鱼,沼渣用来做种菜、种茶、种花卉苗木的肥料……这是浦口区汤泉街道南京雨发生态园内的农业生产链。和传统种菜养猪不同,园区8000多亩菜地、猪圈、鱼塘、鸡场等,全做成了循环农业,并在此基础上打造乡村旅游景点。去年园区游客量8万多人次,今年上半年已突破8万,预计年底能达15万—20万人次。 

近年来,我市的生态循环农业搞得风生水起,成为生态文明建设的一大亮点。“南京耕地面积不多,人口这么多,年蔬菜消费近100万吨,要保护好现有农耕生态,提高农产品自给,只有走环境友好型的现代高效生态农业之路,让农业循环起来。”来宁参加农业嘉年华的国际有机农业运动联盟亚洲理事会周泽江说。

一项统计显示,现在全球农业面源污染已占面源污染总量68%—83%。怎么应对农业污染问题?记者在位于溧水区永阳镇东庐村的南京首个有机农业基地——普朗克有机田园看到了成功应对的案例。在这里的西兰花种植区,地里挂的一排排害虫诱杀黄板迎风飘动,这是“性诱剂板”,专门诱杀雄蛾,让害虫无法繁殖。 创新驱动发展

农业部等6部门将对全国农民负担情况进

农业部:秋收秋种进展顺利 秋粮已收获

农业部:果汁蜂蜜竞争力双齐降

农业险保费增幅明显

乳企兼并细则提升行业准入门槛时间表

“古人用土法治虫,效率不高,遇到大的病虫害疫情,不是减产就是绝收。现代人用农药化肥,一旦缺乏有效控制,就会污染土地和蔬菜。”普朗克老总宋宁说,现代生物技术能够解决这个两难问题。比如用现代微生物农药能让害虫感染病毒或细菌,但对其他生物没有影响。生物技术配合防虫网、黑灯诱杀、闷棚技术等各种物理防虫手段效果十分明显。 宋宁在这块土地上坚持有机种植12年。综合利用现代农业技术和设施,离开了农药化肥,他的农场照样能玩转农业。

发展生态循环农业,政府“撑腰”很重要。雨发生态园副总经理刘维林介绍,他们做的养猪循环项目200多万元投资政府补贴了百分之七八十。在生态园示范下,现在周边3000多农户被带动起来,整个地区的农业都被一点点往生态农业方向引。生态农业“公园”面积已不仅仅是园区的8000亩地。

周泽江建议说,南京各家生态农业园都有自己的技术“秘籍”,政府可牵头建一个生态农业技术、市场支撑平台,资源共享,可有效扩大生态农业规模。

宋宁认为,南京生态农业生产技术标准体系的建立完善刻不容缓,他们已在有机农业生产标准上摸索出一套模式,基本与国际接轨,农场生产的西兰花等已大量出口欧盟、日本。