节能家电补贴被指远低于优惠 实际效率减弱

对购买高效节能的家电产品给予补贴,这种政策的效力还有多大?记者采访中发现,在商家各种优惠促销和连续多年的刺激内需政策作用之下,节能家电产品最高补贴400元已显得不那么给力。 

此轮国家实施的节能产品惠民工程从去年6月1日正式开始,到今年5月31日结束。经过半年多时间,节能家电已经成为省内家电商场的主流产品。在济南泉城路国美电器旗舰店,一台韩国品牌的液晶电视,在21台产品中享受补贴的有14台,占到66.6%。在不享受补贴的7台产品中,基本上是55英寸、60英寸的高端型号,价格在1.5万元以上。

省惠民办提供的数据显示,去年,全省家电企业共生产节能家电1643.5万台,节能家电产量已经占到总产量的68.9%。

省轻工集体企业联社的信息认为,自2008年以来国家持续推出家电消费刺激政策,家电消费市场存在较为突出的消费透支,制约了家电行业的快速增长。实施家电下乡政策,财政补贴13%,2011年全省家电销售量为1436.6万件;实施家电以旧换新政策,财政补贴10%,2011年全省以旧换新家电销售量为713.11万件。相关分析认为,过去全省家电行业每年20%至30%的增速将难以持续,预计今年行业增幅在8%至10%。

2012年下半年,省内消费者共购买节能家电127万台,享受国家惠民补贴资金3.6亿元,算起来平均每台家电的节能补贴只有283元。在家电卖场,目前各种优惠促销大大抵消了节能补贴的效力。以一台标价7999元的液晶电视为例,导购人员表示,算上350元的补贴,目前可以5650元成交,成交价比标价要低2349元。这家品牌的导购人员还表示,“3·15”前后还可以参加“预交定金30元抵300元”活动,优惠幅度达到2619元,其中,商家主动降价占到优惠额的87%,节能补贴只占13%。