【噪声】重庆市中高考前15天及考试期间严禁夜间噪声施工

4月17日召开的全市建筑业大会传出消息,《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘和噪声防治工作方案》正向有关单位市民征求意见。市民若有任何建议,可于4月30日前,将书面意见传真至63672073。
征求意见稿提出,工地必须设置不低于1.8米的围墙,密闭式安全网全封闭必须高于作业面;对于施工车辆,除了要求工地采用场地硬化外,还要求工地进出口必须配置洗车池、冲洗槽、排水沟等;工地进出口必须安装电子监控设备,监控车辆是否冲洗和带泥上路。
为了加强空气质量管理,该征求意见稿提出,施工人员不得在施工现场洗石灰、熬煎沥青、焚烧各类废弃物;在空气重污染天气预警期间,应停止土石方作业。
针对市民反映强烈的施工噪声问题,该征求意见稿明确提出,禁止在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的夜间施工作业。除抢修、抢险作业外,禁止高考、中考前15天以内以及高考、中考、节假日期间在噪声敏感建筑物集中区域进行排放噪声污染的夜间施工作业,禁止高考、中考期间在考场周围100米区域内进行产生环境噪声污染的施工作业。