加强预警、开展普查亳州防控外来物种入侵

安徽省亳州市把学习贯彻二十大精神与外来入侵物种监测、普查、防治工作相结合,促进生态绿色可持续发展,保护生物安全多样性。

加强外来物种监测预警。在市内主要自然保护区、粮食主产区等重点区域,以美国白蛾、松材线虫、草地贪夜蛾等林草外来有害生物、农作物重大病虫为重点对象,设立重点监测点和常规监测点,进行常态化监测防控。完善外来入侵物种的监测、风险评估及快速反应体系。同时,强化入境货物、运输工具、快件、邮件、旅客行李、跨境电商等渠道的检疫监管,健全风险预警和应急处理机制,对监测发现的重要外来入侵物种及时启动应急处置预案进行防控。强化技术支撑,加强口岸查验设施设备配备,提升实验室检疫、检测、鉴定技术水平。

高质量开展普查工作。全市主要发现的有害生物种类较少、但范围较广,基本各县区各乡镇均有分布。因此,亳州市以信息化调查系统支撑的地面调查为主,以卫星及无人机遥感调查技术为辅。主要是以地面调查APP为基础,结合踏查、标准地调查、走访调查、场地调查等方式规范开展外业调查,利用信息化系统开展内业数据及标本整理,形成最终普查成果。为保证外来入侵物种普查高质量开展并取得实效,市、县林业主管部门加强对普查工作进度及任务完成质量的督促检查,组织开展定期普查评估,强化数据质量,确保普查数据的完整性、规范性和准确性。截至目前,亳州市已完成踏查面积2070亩,设置样地8个,样方19个,巡护线路23条,发现安徽省重点外来入侵物种名录内物种5种(包括悬铃木方翅网蝽、加拿大一枝黄花、空心莲子草、菟丝子、美洲商陆)。

严格外来物种防治工作。一是明确要求任何单位和个人未经批准不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。外来物种引入后,在使用和经营环节要加强监督管理,配合省级监督使用和经营单位或者个人采取安全可靠的防范与应急处置措施,防止引入物种逃逸、扩散造成危害。二是加强农田、渔业水域等区域外来入侵物种治理,大力推进绿色防控措施集成应用。并重点做好严防草地贪夜蛾等重大危害种植业生产工作,在关键区域布设阻截带,推广绿色防控技术模式,积极建设综合治理示范区。同时强化水生外来物种养殖环节监管,推进水葫芦、水花生等水生外来入侵物种综合治理。三是加强森林草原湿地等区域外来入侵物种治理,重点抓好松材线虫、美国白蛾等重大林草外来入侵物种治理;扎实开展黄花刺茄等危害森林草原湿地生态系统的恶性入侵杂草综合治理,深入推进城乡绿化区域外来入侵物种治理。