变污水为生物燃料

蒋冰琼

有没有想过,污水可以变成汽车里的燃料!日前本报获悉,大方集团将在大方吉鸿国际贸易城的地下开掘出一定空间,运用新技术,把日常污水变成能源燃料,一吨生活污水通过该技术能够转换成相同重量的燃料。

浙江省大方集团有限公司将应用“海逖富”技术,开发高效能源燃料。这是该公司继“大方吉鸿国际贸易城”被列入“中国房地产低碳行动十大示范工程”之后的又一发展举措。

“海逖富”是一种微生物生态能源,利用三种污水(城市生活污水、垃圾渗滤液和工业污水),经过污水除臭和安全处理(包括对有害菌体和重金属的处理),再借助微生物菌种捕获阳光和空气中的碳并进行碳转化,最后通过调节反应物的反应条件和时间,从而得到的一种安全可燃的有机液体。

根据课题组的大量实验表明,“海逖富”目前已经适用于家庭、宾馆、饭店等,将来可用于发电、农机具和汽车等交通设施。住宅小区是人群最密集、生活污水产生量最大的区域之一。以“大方吉鸿国际贸易城”附近的住宅小区为例,如亲亲家园2000户左右的大型小区,一般平均日用水量在2500m3,生活污水的日排放量按总用水量的85%计,约日均2125m3。由此推断,每天能够产生的能源燃料的数量是非常可观的。