重油公司实施净化污水回用锅炉项目 让净化污水

重油公司净化锅炉项目运行三个月以来,增效显著。

 

重油公司供气联合6号供热站水处理岗位员工麦尔哈巴˙艾山对回用污水进行监测。本报记者叶子摄

据重油公司经理杜大鸣介绍,净化污水回用锅炉项目投用后,可实现部分锅炉回用油田污水,日回用污水量达4800立方米,减少了站的量,日均可节约天然气2.14万立方米、清水4800立方米,节省成本6.13万元。

过去,重油公司采油作业区供热站注汽锅炉的水源为清水和净化水,由于净化水需进行单独软化处理后才输至各个供热站供给锅炉,致使人员和设备相对分散,现场管理难度较大。同时,六九区污水处理站的净化水除回注和供锅炉回用外,每天仍有5000—7000立方米达60摄氏度的净化污水外排,不仅造成水资源和热能浪费,而且存在环保隐患。

2014年,重油公司本着达到节能降耗、提高开发效益、保护环境的目的,计划让所有锅炉设备全部回用污水处理站的净化污水。

2015年3月5日起,重油公司开始实施6号供热站净化污水回用锅炉工程项目。

6号供热站所在的六区现有整装供热站三座,简配供热站12座,23立方米/小时湿蒸汽锅炉25台,23立方米/小时过热锅炉10台。23立方米/小时水处理软化装置14台,72立方米/小时水处理软化装置3台,144立方米/小时水处理软化装置1台,每日软化水处理量可达16000立方米。

经过近一个月的紧张施工,6号供热站净化污水回用锅炉工程进入收尾阶段,3月29日,工艺管线顺利连头,30日管线通水扫线,具备污水回用的条件。

3月31日,净化污水回用锅炉项目在重油公司6号供热站正式投入运行。

据重油公司净化污水回用锅炉项目协调小组成员程思南介绍,净化水被集中软化处理后,技术人员更易控制水质指标达标率,并可由原来的分散控制转变为集中控制,这样可以降低水质指标超标的风险。而且净化污水回用锅炉后,既可以保证锅炉供水安全平稳,锅炉设备安全运行,同时还可减少污水处理站的外排污水量,减少环境污染,降低蒸汽成本。

原标题:让净化污水派上大用场