湖北构建林业发展新优势推进生态文明大发展

 

8日,湖北省委、省政府召开林业推进生态文明建设协调会。湖北省委张昌尔出席会议并讲话,要求认真贯彻落实全国林业厅局长座谈会和省委李鸿忠批示精神,把发展林业作为生态文明建设的首要任务,深化认识,抢抓机遇,构建林业发展新优势,促进生态文明建设和林业产业大发展、为“建成支点、走在前列”作贡献。

张昌尔对我省林业发展取得的成绩给予肯定。他说,党的将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,“十二五”规划首次实施主体功能区战略,充分体现了生态文明在全局工作中的重要地位。我省是林业大省、生态大省,是全国重要的生态功能区,打造林业发展新优势有很大潜力和空间。要切实增强责任感、紧迫感,高度重视生态文明建设、生态优势构建和林业产业发展,加快林业强省建设进程。

张昌尔要求,要坚守生态红线,进一步强化资源保护和生态修复,下大力气保护林地、森林、湿地、物种资源,严格林地征用审批,落实占补平衡制度,扎实开展绿满荆楚行动,加强生态保护立法,做到发展不以牺牲生态为代价。要加快林业产业发展,重点发展林板、林油、林药、林旅等一体化绿色低碳循环产业,打造一批特色优势产业、特色富民基地、龙头企业和名牌产品。要深化改革创新,深入推进林权制度改革,激活林地流转和资金投入,推进社会资本进入,强化科技支撑,提升林业生产的科技含量。要进一步加大对林业工作的支持,科学编制《林业推进生态文明建设规划纲要》。林业部门要切实转变职能、改进作风,提升促进改革、服务发展的能力,加大林业执法力度和生态信息发布,形成全社会关注生态的浓厚氛围。

湖北副省长郭有明主持会议,要求以务实的作风、扎实的措施、良好的状态,扎实推进全省生态文明建设。省直有关部门负责同志在会上发言。