推广绿色建筑需要多方发力

尽管我市已建成相应面积的绿色建筑,但这个比例并不算高。推广绿色建筑,目前还面临一些障碍,需要多方共同发力。
首先,要加大政策支持力度。我国的绿色建筑起步相对较晚,有关的政策法规还有待健全,特别是对绿色建筑的政策倾斜,力度还不够,基本还是靠市场调节。由于绿色建筑初期投入高于普通建筑,而收益回报周期又相对较长,导致许多企业和单位并不愿意再绿色建筑上增加投入。因此,推广绿色建筑,一方面要发挥市场这只“看不见的手”的作用,另一方面也要发挥政策支持这只“看得见的手”的作用。
其次,要提高民众对绿色建筑的接受度。民众对绿色建筑的认识不到位,是阻碍推广绿色建筑的一个重要因素。何谓绿色建筑?普通百姓恐怕大多数人说不清楚,这就导致两个不利局面,一是绿色建筑的消费需求难以提高,二是民众会觉得推广绿色建筑与己无关。因此,要加大宣传普及力度,让他们认识到绿色建筑不仅关系到节约能源,也关系到改善人类的生存环境,提高民众对绿色建筑的接受度,让民众自觉参与到推广绿色建筑的行动中来。