四部委:5年内消除机场周边 交通沿线露天焚烧秸秆

新华网北京11月25日消息,记者当日从国家发展改革委获悉,国家发改委、财政部、农业部、环保部日前联合发出通知,要求各地进一步加强秸秆综合利用与禁烧工作,力争到2020年全国秸秆综合利用率达到85%以上。

四部委要求通过推动产业化发展拓宽秸秆利用渠道,推行秸秆机械化还田作业和留茬高度等标准,促进秸秆就地还田或应收尽收;积极扶持秸秆收储运服务组织发展,建立规范的秸秆储存场所,促进秸秆后续利用;支持秸秆代木、纤维原料、清洁制浆、生物质能、商品有机肥等新技术的产业化发展,完善配套产业及下游产品开发,延伸秸秆综合利用产业链。

对于秸秆禁烧,四部委要求各地强化卫星遥感、无人机等应用,提高秸秆焚烧火点监测的效率和水平;健全秸秆资源评估、综合利用和焚烧监测的统计、评价体系;逐步建立以过火面积、焚烧量和综合利用量为核心的秸秆禁烧工作评价、考核方法和奖惩机制。

通知提出,力争到2020年,秸秆焚烧火点数或过火面积较2016年下降5%,在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线以及地方政府划定的区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象。

此前新华网消息,全国各地政府禁烧令,狠招怪招频出,动辄数万干部进村入户查,千万资金撒进去补,数十万财政资金扣,一个火点罚款百万,约谈干部拘留农民,有的还动用了高科技手段。

然而,秸秆季里的烧与禁烧依然胶着难缓。

1999年,环保部出台禁止露天焚烧秸秆规定,一些地方因秸秆禁烧工作不力,干部被处罚,地方财政资金被扣甚至罚款。当这些规定被指有一刀切之嫌时,可不禁止也面临尴尬。最大的问题是,16年来,年年禁烧年年烧,今年涉及的环保形势仍不容乐观。

中国气象局国家卫星气象中心发布10月12日至18日期间的监测数据显示,我国秋粮收获地区秸秆焚烧火点226处,涉及河南省等6个省份,与去年同期比,增加了976%。

另一方面,农村秸秆的利用,因秸秆分散、运输受限,导致秸秆看起来便宜、综合计算却是昂贵原材料。近年来,大批秸秆项目上马,至今企业存活不多。